강아지고관절탈구

페이지 정보

profile_image
작성자류이 조회 22회 작성일 2021-08-04 00:42:20 댓글 0

본문

강아지 고관절 이형성이란 ? 진단과 수술방법

안녕하세요~! 예은동물병원입니다.♡
이번 동영상은 고관절탈구에 대해서 준비했는데요~!

댓글을보다 고관절탈구에 대해 요청을 해주셔서 준비하게되었어요.

:: 고관절 이형성증은 ?
초기단계에서 수술은 선생님들마다 다른 의견이 있을수 있으며 , 어느 한쪽이 정답이라고 하기 어려워요 ..
고관절 이형성증은 유전적 질환이며 , 환경요인이 있지만 유전적인 원인이 더 크답니다 . 늦어도 18개월 이전에 진단되며 ,
발달성으로 진행하는 질환이에요 .

모든 고관절 이형성증이 꼭! 수술이 필요한것은 아니니 너무 슬퍼하지마세요 ㅠ.ㅠ 궁금한점이 있다면 언제든지 댓글달아주세요 ~!

강아지 (개) 고관절 엉덩관절 마사지 관절가동범위 (rom) 운동방법

오늘 강아지 (개) 고관절 엉덩관절 마사지
관절가동범위 (rom) 운동방법에 대해 준비하였어요♥

고관절 수술후 재활은 상당히 중요하답니다 .
고관절 수술후 관절가동범위 운동 (rom 운동) 은 상당히 아이들이 아파하고 힘들어 해요..
(슬개골 탈구 무릎 가동범위 운동과 아이가 느끼는 통증이 상당히 차이가 나요 )

집에서 관절가동범위 운동 최대한 해주시고 일주일 1번 이상 병원에서 물리치료를 받는것도
좋은 방법이 될수 있어요.

모든 강아지 물리치료는 아파하기 직전까지만 해야 하고, 아파하면 그만해야 해요
(다만 수술후 고관절 rom 운동은 아파해도 해야해요.. )
최대한 빈도를 늘리고 기간을 오래하다보면 아파하지 않는 범위가 늘어나요

마사지는 부드럽게 , 아프지 않게 혈류 증가 되도록 (온찜질후 하면 더 효과적)
근육 결을 따라 문질러 주세요. 마사지 할때 아파하지 않으면,
마사지로 아이가 잘못되지 않아요.. 최대한 자주 해주세요

고관절 수술시 발목관절에도 무리가 갈수 있어서 발목관절 가동범위 운동도
함께해 주시면 좋아요 (무릎도 함께 해주셔도 도움이 되요^^)

고관절 가동범위 ( ROM ) 운동시 한손은 골반 한손은 무릎을 잡음
무릎 굽혔다 폈다가 되지 않도록 무릎은 고정해야 해요!!

재활도 맞춤재활이 중요해요 , 다른 무릎, 앞다리 허리, 등의 상태를 파악하고 , 고관절 수술전
상태를 고려해서 , 환자 나이 / 체중/ 활동량등을 고려한 맞춤 재활이 필요해요
때로는 수중/침치료/관절내주사/텐스전기자극/레이져 등의 도움이 필요할수 있어요.

고관절 수술후 관절기능의 회복정도와 기간은 재활방법과 재활정도에 의존적인데요 .
고관절 재활이 집에서하기에는 너무 아프고 힘들어해요.. 이동영상이 아이 회복에 조금이라도 도움이 되었으면 해요..♥

궁금 하신점있으시면 언제든지 댓글 달아주세요 ♥

다만 수술,진료 스케줄로 인해 다소 늦을수가있어요 ..ㅠ.ㅠ ...
빠른 답변을위해 네이버 플러스친구에 예은동물병원 검색후 문의주시면 더 빠른 답변에 도움이 되실꺼에요~♥
행복한 하루되세요 !

강아지 고관절탈구 토글핀(toggle pin) 수술방법

... 

#강아지고관절탈구

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 16,021건 1 페이지
게시물 검색