매실짱아찌담는법

페이지 정보

profile_image
작성자한번해병 조회 136회 작성일 2020-09-29 20:58:28 댓글 0

본문

매실장아찌 담그는 법 '알토란 홍쌍리 명인 비법' I 아작한 식감이 살아있는 매실장아찌 만들기 I 매실절임 레시피(Pickled Green Plums)

안녕하세요? 오늘은 알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌를 소개해 드리려고 합니다. 저희는 매실장아찌로 주먹밥을 자주 해먹는데요. 매실장아찌를 잘게 다져서 다른 재료들과 잘 버무려 동글동글하게 주먹밥으로 만들어 먹으면 매실의 상큼함과 아삭한 식감이 입맛도 돌게하고, 간단하게 먹기에 영양만점인 재료입니다. 고추장으로 버무려서 먹어도 그만인 매실장아찌 담그는 법 알려드립니다.

*재료: 매실 1kg, 설탕 1kg, 굵은 소금 4꼬집

1) 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 바짝 말린 매실 1kg을 준비해 주세요
2) 매실을 배꼽선을 따라 6쪽을 내주세요.
3) 6쪽을 낸 매실에 설탕 500g을 넣고 잘 섞어주세요.
4) 설탕을 넣어 섞은 매실을 용기에 담아 주세요.
5) 빠른 숙성을 위해 하루 동안 실온에 두고 1차 숙성해 주세요.
6) 1차 숙성한 매실 건더기와 국물은 종이컵 기준 1/2컵을 다른 통에 옮겨 담아 주세요.
7) 소금 4꼬집을 넣어 주세요.(매실절임을 반찬으로 먹을 때 부족한 간을 보충해 줍니다)
8) 설탕 500g을 매실장아찌 위에 잘 덮어 주세요.(설탕으로 덮이지 않은 곳은 곰팡이가 핍니다!)
9) 김치 냉장고에 넣어 3~4개월 이상 2차 숙성해 주세요.

Tip. 일반 냉장고에 넣어두면 물러질 수 있으니 꼭 김치냉장고에서 숙성해 주세요! 1차 숙성하고 남은 국물은 매실청 담그셨으면 거기에 합치셔도 됩니다^^

김치 냉장고에서 저온숙성으로 보관하면 1년 내내 아삭한 매실장아찌를 맛볼 수 있습니다. 시청해 주셔서 감사합니다:)

BGM
https://www.youtube.com/watch?v=X1Kmu_qOaF0
니니NiNi : 2차 숙설중인데 밑에 설탕이 많이 까라앉았어요~중간에 뚜껑 열어서 섞어야하나요?아니면 그대로 놔두나용?
아원보리 : 감사합ㄴㅣ다 ♡
하루세끼mom hero life : 좋은 정보 감사합니다~~
불나비 : 안녕하세요?홍쌍리명인님,매실짱아찌 2차발효때 설탕을 덮은후 설탕이 녹기를기다렸다가 냉장고에 넣나요?아니면 바로넣나요?미안하지만 답변부탁드립니다^^
올인원 ASMR 자연소리 : 맛 좋은 매실장아찌 담는 알토란 홍싸리명인 비법 꿀팁정보 알기쉽도록 잘 설명하여주시고 ,영상도 선명하여 잘보았습니다.생활에 유익한 정부 감사드리며,풀시청합니다
이슬 : 감사합니다
매실 짱아치 저방법으로 담았는데
너무 꼬들꼬들하던되요
생각보다 많이 달지는 않았어요
Shin Jeongim : 매실 절이고 남은 물은 어떻게 활용하나요?
상하이 지연씨 : 흠집있는 매실로 해도되나요?????
작야 : 댓글이 너무 부정적이라 잘 안남기는데 일단 남깁니다.

설탕을 많이 붓는다고 했는데.. 짱아찌예요

설탕은 단맛의 용도보다는 과육의 수분과 쓴맛을 빼기 위해 넣는겁니다. 그리고 1차 500 그램 재시고 그 빠진 수분 다 집어넣는게 아니라 다시 분리 하셨어요 물론 그걸 50 프로 다시 넣긴 하셨지만요

요리에는 정답은 없습니다. 본인이 방법을 찾아 그게 맛있다면 그게 정답이지요.
댓글 다시는분들 생각 좀 하시고 달아주셨으면 좋겠네요. 매실 담그는 법 자체를 모르시는 분들도 꽤 계신거 같아요

설탕을 1:1 로 붓는 까닭은 저장음식이고 냉장고에 들어가지 않기 때문에 잘못하면 골마지끼고 버리게 되요. 숙성시켜 먹는 음식인데 그게 실패하면. 다음해를 기다려야 하는겁니다.

그리고 저 음식을 먹을때 저걸 국물까지 호로록 마시지 않습니다. 다시 고추장 양념을 하기 때문에 그땐 다시 설탕 넣지 않아요
이상진 : 참 쉽죠
장아찌

매실장아찌 만들기 아작아작 맛있게 매실절임 담그는법

매실장아찌를 만들었어요. 6월에 매실절임을 만들어두면 일년내내 맛있는 매실장아찌를 드실수있어요.

매실장아찌 만들기

재료
매실, 설탕, 식초

만드는 방법
1. 매실 2.5kg을 물에 깨끗이 씻어주세요
* 식초에 담궜다 씻으셔도 좋아요
2. 매실에 칼집을 내 과육과 씨를 분리해주세요
* 과육 2kg 정도가 만들어졌네요
3. 용기에 매실 2kg을 담고 설탕 1.8kg을 넣어 버무려주세요
4. 1~2일정도 실온에서 보관합니다
5. 매실장아찌를 건져 유리병에 담고 국물도 담아주세요
* 유리병의 70%까지만 담으세요. 발효되면서 가스가 차니 꼭 70%정도만 담으세요
6. 위에 나머지 설탕 200g을 넣어 밀폐시켜 공기를 차단해주세요
* 공기를 차단해야 곰팡이가 피지 않아요
7. 담근 매실장아찌는 3~4개월이면 드실수있어요

이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.
하루세끼mom hero life : 좋은 정보감사합니다~
신남이 : .
이이희자 : 마지막설탕뿌리는건 아닌것같네요
재밤님 : 식초는 언제 넣어요?
꼬냥이 : 매실장아찌 건져먹고 남는건 매실청이 되는건가여?? 담그는방법이 거의 같길래
Gloria Kim : 안녕
이옥순 : 감사합니다
박은주 : 제가 좋아하는 스퇄이네요.서걱거리는것 보다 꼬둘 쫄깃을 좋아해요
[Wellbeing Life]웰빙라이프 : 우와~~~매실장아찌 아주 맛있겠네요.
김화점 : 동영상의 매실상태를보니 설탕 삼투압으로 인해 액이 너무 빠져 아삭한맛은 없고, 질기고 꼬드꼬둑만 할것같아 보입니다...
꼬득꼬득한것과 아삭한것은 확연히 다르지요

매실장아찌 담그는법 : 1년이 지나도 아작아작 그대로 만드는법

1년이 지나도 아작아작 맛있는 매실장아찌 담그는 방법이에요. 매실이 나오는 시기에 담궈 놓으면, 오랫동안 두고 먹기 참 좋아요. 무쳐서 먹어도 맛있고, 그냥 먹어도 맛있는 매실장아찌 맛있게 담그는 방법을 알려드릴께요 : )

===================================

* 재료
- 매실 1kg, 설탕 800g
: 매실씨 제외한 무게와 설탕 1:1 비율

- 일반적으로 매실 1 : 설탕 0.8 비율로 해주시면 돼요.

* 만드는 방법
1) 매실 꼭지를 이쑤시개로 제거하고, 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 주세요.
- 매실은 가급적 사온 후, 바로 사용해 주세요.

2) 물기를 완벽하게 제거해 주세요.
- 만약 물기가 있다면, 키친타올이나 마른행주로 물기를 제거하세요.

3) 매실은 칼로 4등분 하여, 쪼개 주세요.
- 상처가 있는 매실은 제거한 후 사용하세요.

4) 윗 부분에 덮을 설탕을 제외하고,

5) 나머지 설탕과 매실을 버무려 주세요.

6) 소독한 유리병에 버무린 매실을 넣고,

7) 윗 부분을 두껍게 덮고, 뚜껑을 닫아 주세요.
- 단, 가스가 찰 수 있어서 너무 뚜껑을 꽉 닫지 마세요.

* 보관법
1) 실온에서 하루 보관 뒤, 설탕이 녹아 즙이 생기면

2) 즙을 조금 따라 버리고

3) 가라 앉은 설탕을 섞어 주세요.

4) 총 2일이 지나면 냉장보관해 주세요.

5) 5~6개월이 지나서, 드시면 맛있게 드실 수 있어요.
황현미 : 씹는 소리에 침샘 자극~
저두 따라서 해볼게요 ~^^
올인원 ASMR 자연소리 : 맛 좋은 매실장아찌 담는 꿀팁정보 1년이 지나도 아작아작한 매실 알기쉽도록 잘 설명하여주시고 ,영상도 선명하여 잘보았습니다.생활에 유익한 정부 감사드리며,풀시청합니다
정명자 : 요리9단 보현스님 반갑습니다
매실장아찌를 담그지 못해
스님께서 혹 여유분이 있어서
판매를 하시면 구입 할려고
문자를 보냅니다 간장장아찌
와 고추장 장아찌 두병을 주문
합니다 여부를 메세지로 알려
주세요 전화 010ㅡ6268.ㅡ
5340 정명자 ♡♡
김연단 : 맛나겠네요
고복재 : 나도 매실장아지담고싶었는데 영상올려줘서 잘보고감니다 감사해요~~~
쭌맘 : 영상 잘 봤습니다♡
황매실로 하면 아삭함이 다를까요?비슷한가요? 몇개월쯤 후에 과육이랑 국물 따로 분리해서 보관하면 되나요?^^;
조회숙 : 넘 달아서 전 식초를 같이넣어서 이년이지나도 아삭아삭 하기한한데 쉬어서 못먹겠어요 쉬지않는 방법은 없을까요
아까워서 버릴수도없고 ㅠ
김돌 : 소금은 안넣나요?
김애자 : 영상 잘보고있읍니다 제가 이번에 20키로를 담았는데 일주일만에 다 익어서 물컹대는데 이대로두워도 발효 되는데 이상이없을까요? 아님 실패인가요
이경희 : 씹는소리만들어도신맛이나는것같아입안에 침이감도애요짱아치신맛이약하게나게하려면어떻케하나요

... 

#매실짱아찌담는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,873건 107 페이지
게시물 검색